PRP-терапия в лечении спортивных травм и повреждений.

PRP-терапия в лечении спортивных травм и повреждений.

PRP-терапия – Platelet Rich Plasma – это инновационная технология при которой для лечения используют собственную  плазму пациента. В действительности , для того, чтобы добиться лечебного эффекта, необходима специальная обработка крови: центрифугирование в пробирке специальной формы, в результате чего удается разделить кровь не только на плазму и эритроцитарную массу, но и выделить из плазмы еще одну фракцию, в которой сконцентрированы тромбоциты. Для PRP-терапии используется только та часть плазмы, в которой содержится повышенное количество тромбоцитов.

Для чего нужно использовать плазму, обогащенную тромбоцитами?

Тромбоциты – кровяные пластинки - содержат факторы роста, цитокины, которые и необходимы для запуска регенеративных процессов, а «работать» они начинают только в определенной концентрации (3-5 раз больше, чем в обычной плазме).  Содержанием тромбоцитов в плазме PRP-терапия отличается от плазмолифтинга, когда используются  пробирка обычной формы и плазма обедненная тромбоцитами – PPP.

Введение PRP  в необходимое место запускает  процесс восстановления – активизируется процесс образования новых  капилляров, эпителиальных клеток, гиалуроновой кислоты, коллагена…

Технология  PRP была применена в  1987 году  кардиохирургом d-r Ferrary, в дальнейшем в начале 90-х годов стали использовать и в спортивной медицине. Методика доказала свою эффективность, а в результате появилось много методик-клонов: плазмопластика,  плазмолифтинг, дракула-терапия, плазмобиоревитализация и т. д.

Любые спортивные занятия достаточно часто сопровождаются травмами, которые нарушают режим тренировок, не позволяют участвовать в соревнованиях, ограничивают физическую активность. Любой спортсмен заинтересован в скорейшем восстановлении.  По заключению профессора  Monaco: использование PRP дает возможность  сократить период восстановления после травм на 50 и более %.

В каких случаях используется PRP-терапия?

При разрывах и растяжениях связок и мышц

При тендопатиях сухожилий

При остеоартритах и остеоартрозах

При «теннисном» локте

При подошвенном фасците и т. д.

В результате лечения снижается мышечный спазм, купируется воспалительный и болевой синдромы, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, увеличивается объем движений в суставе, таким образом спортсмену удается в кратчайшие сроки вернуться к тренировкам.

 PRP-терапия не вызывает аллергических и токсических реакций, так как используется аутоплазма.

Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами, можно сочетать с физиотерапией, массажем, использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, ЛФК.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014